熊先生:為了愛 我們願意共同努力

惡耗險摧毀下半生

founder01

「要成為人生真正的大贏家,不能只陶醉於過去的成就而不知繼續努力,故步自封反令我們原地踏步,談不上進步。」從熊先生堅定的眼神,看出背後對自我的一份執著,可有想過眼前看起來精神奕奕的他自06年起曾經歷三次大小中風?

面對因心房顫動引致的中風,熊先生曾感到百般無奈。「才剛退下火線與太太和兩個兒子享受家庭樂,怎想到這突如其來的惡耗能把我下半生摧毀?自問曾經也是一名運動健兒,終日抱怨身邊人跟不上自己的走路節奏,中風後卻大不如前,走路一拐一拐的,朋友都以為我只是扭傷足踝。」

房顫中風接二連三來襲

熊先生第一次中風可謂來去匆匆,尤記得在06年底,某夜醒來的時候他感到右手乏力,半邊身體亦出現麻痺,情況大概持續了十數分鐘,到達醫院時經已自行康復。醫生初步診斷為輕微中風,督促他服食抗血小板藥「阿士匹靈」,以減低血塊堵塞血管的機會。

可惜,事隔不到一年,熊先生與家人外出用膳時突然暈倒,全身不能動彈,半邊嘴歪斜並不斷流口水,隨即被送進醫院,並確診患上缺血性中風。是次中風不單令熊先生行動不便,語言區的血管亦因為閉塞而令他喪失語言能力,甚至連辨認家人亦出現困難。有見及此,醫生為熊先生處方藥效較強的抗凝血藥「華法林」,但由於服用「華法林」期間需要「戒口」,在飲食上亦有諸多限制,為免減少人生僅餘的吃喝樂趣,熊先生斷言拒絕服藥,令家人擔心不已。

在2010年,熊先生的病情因未能受控而經歷第三次中風,經醫生相勸下決定服用藥效較高、飲食限制較少的抗凝血藥「達比加群酯」以穩定病情。此時,熊先生仰頭憶述至親在病榻上的鼓勵:「爸,是您教導我即使在生活上遇到再艱難的事亦要盡力去做,不能隨便放棄!」

復康之路 由你作主力

今天的熊先生,不再害怕中風來襲,因為他已得到身邊最愛的支持。熊先生更以過來人的身份鼓勵一眾病友:復康過程需努力靠自己,別害怕與人溝通,勇敢踏出第一步,以積極樂觀的態度重過健康正常的生活。別忘記,身邊人過去默默的付出是為了看見今天重新振作的你!