林先生:決心 是往前邁進的關鍵

以關心抵制煙癮

founder01

煙齡近四十年的林先生,由每天抽菸十數支,到確診心房顫動而立即戒煙,那份無比的決心,實在令人嘖嘖稱奇。問到林先生決心從何而來,他分享說:「一直以來,我最希望向我媽媽道謝,其次是我太太。猶記得在九七年某夜,我在洗手間內突然暈倒,被送入醫院治理,及後確診患上心律不正,需服用薄血藥以控制心跳紊亂的情況。從那時起,為了愛我的家人與自己的健康,我決心戒煙。」

 林先生表示,由於煙癮已持續數十年,戒煙初期容易受到身旁的煙民引誘,尤其當時居住在一起的媽媽亦是一位煙民。隨之,林先生道出往日與媽媽的點滴情懷,「很記得,第一天戒煙,媽媽對我說了一句話:『我替你把剩餘的兩包煙也清掉,之後媽媽陪你一起戒煙!』試想想,煙癮跟隨媽媽大半輩子,她亦能把它撇掉,為何我不行?」為保持健康體魄,林先生終於加入了「兩不」系列,不菸不酒。

把握黃金時間  防治中風

林先生其後回醫院覆診,心臟科醫生認為他的中風風險較平常人高,欲處方抗凝血藥「華法林」,然而,林先生十分著重生活素質,若轉服傳統「華法林」便須「戒口」,對於即將退休的他,頓失人生樂趣,因此拒絕服用,只維持服食預防中風藥效較弱的「阿士匹靈」。

 直至二零零一年,林先生在一次上班期間突然發現右腳乏力,跌倒在樓梯。當時,他懷疑自己中風,立即到醫院接受檢查。經醫生診斷後證實林先生患上小中風,幸而,林先生本身對中風徵狀略有認知,在小中風後把握黃金時間立即前往醫院求治,相對令較少腦部範圍受影響,復原速度亦相當理想。

 

「大男人」如「大男孩」

過去數十載的經歷,令林先生明白健康的重要。「從前跟朋友聚在一起,交際應酬少不免,煙不離手,對尼古丁產生了強烈依賴。現在退下了火線,生活都集中在家庭與三個子女身上,他們的關心,我早便看在眼裡,只是我個性較為『大男人』,不懂如何表達我對他們的關懷。隨著年紀漸長,我希望能夠花更多時間與家人共聚天倫。閒時與子女四處旅行、跟太太跳社交舞,或是留在家中打我最愛的三國電腦遊戲,這樣簡單的生活,實是一種恩典。」眼前的林先生,再沒有「大男人」的架子,反之,活像一個「大男孩」。