熊太:人生變幻無常 珍惜眼前人

「執著」是一種美德

founder01

初次照顧中風患者的熊太,在照料丈夫的初期經常「碰釘」。「剛出院後我為丈夫添置輪椅代步,礙於他性格倔強,寧願走慢點亦不願意讓人看見他坐輪椅出入。最後,我們把輪椅送給有需要的人。」從熊太口中,聽出熊先生對自我有一份執著與堅持。熊太表示,熊先生在患病前一直為口奔馳,連休閒地與家人相處的時間亦欠奉。直至2006年,熊先生因心房顫動經歷首次中風,一家人的生活節奏頓時慢了下來。

談到對熊先生患病的深刻回憶,熊太分享道:「當他在醫院醒來後,發現自己的手腳不再靈活,說話亦變得口齒不清,那刻的無助、徬徨與恐懼,到現在仍歷歷在目。自那次中風後,他整個人變得很暴躁,並出現情緒低落的情況,身體機能亦因長期食慾不振逐漸走下坡。每當他責怪自己一無是處,連累家人的時候,我便感到很痛心。幸而,他個性十分執著,留院個多月期間,由起初不願意接受慰問與探訪,到後來在兒子的激勵下,積極面對生命,不畏艱辛堅持運動,期望身體盡快康復,以減輕疾病對我們日常生活的負擔。」邊說,熊太嘴角泛起欣慰的笑容。

接受現實  面對未來

熊太憶述,丈夫復康過程漫長且艱辛:「每次與丈夫乘小巴回家,我都會把『司機有落』這句話的重任交託給丈夫。」可是,因中風關係,他說話時口齒不清,為避免尷尬情況出現,他只會等待小巴駛至終點站才下車。「我每次都會陪伴他攀上那條『長命斜』回家,如是者過了半年,他慢慢明白到復康過程需努力靠自己。」擔起了照顧丈夫的責任,她卻謙虛表示:「每個人都有過去,要接受現實,面對將來,更要有自信,相信他會痊癒的!」

執子之手  與子偕老

當一個人受病痛或心理創傷困擾時,日常生活及個人情緒兩方面都需要得到全面的照顧。於患病期間,丈夫卻反過來安慰我們:「現在不過是踏入人生的另一階段,縱然日子艱辛但親情更勝從前。」身為他的至親,我很開心能夠見證他每天都在進步。即使面對逆境時,他仍能以積極樂觀的心境看待自己的疾病,堅持凡事往好的一方面去想,並努力珍惜眼前的人和事,這些都是我所需要學習的。」看到熊先生與熊太,不其然想起一句話:「執子之手,與子偕老」。面對人生的起跌,熊太始終緊握着丈夫的手,在丈夫的心中,彷彿早已撐起了一片天。