黃先生:心境取決一切 保持一顆樂觀的心

身體發出生病的警號

founder01

年屆八十仍體魄健壯,思路敏捷的黃先生,回想當初在確診患上心房顫動(下稱房顫)前,身體早已向他發出警號:「我在早年經已意識到自己的心臟跳動出現異常,無論在運動、走路或躺下時,都會感到心跳過快、過慢或不規則。它每次出現也會持續數分鐘至數小時不等,但又很快恢復正常,確實難以預測。」黃先生細訴,在病發初期,除了出現心律不正外,亦同時有胸部不適、氣促、冒汗,頭暈等情況,為免延誤就醫,黃先生曾先後三次到心臟專科部門求診。

歲月的痕跡

經心臟科專科醫生仔細評估後,早期醫生為他處方服用限制較少的抗血小板藥「阿士匹靈」。然而,抗血小板藥的藥效相對抗凝血藥為低,為了進一步降低中風風險,醫生遂為他處方傳統抗凝血藥「華法林」。據醫生所示,「華法林」的藥效遠高「阿士匹靈」約百分之四十,但由於「華法林」容易與食物及藥物產生相互作用,以致黃先生須「戒口」,及經常進出醫院驗血,以調校藥物劑量。眼見手背因長期接受抽血檢驗而留下多處針孔,黃先生期後在醫生建議下轉用較新式的抗凝血藥「達比加群酯」,來減低房顫中風的風險。

 黃先生表示:「自退休後我很喜歡與家人外遊,然而,過往所服用的薄血藥實在為生活帶來極大的不便,尤其在計劃行程的時候,家人必先顧及我回醫院驗血的『檔期』,再安排旅程。自轉藥後,我們無須再為定期抽血檢查而煩惱。」說到此,一臉嚴肅的黃先生嘴角微微泛起笑意,似為剛結束的郵輪之旅而雀躍。

心境與態度戰勝一切

談及患病期間的一些感想,黃先生淡然說道:「自確診心房顫動至今,我的心情並沒有太大起伏。反而,我很樂觀地面對疾病,並時刻留意飲食,每天作適量運動,以最平和的心境迎接每一天。我深信,心情跟疾病本身有絕對的關係,故保持心情愉快再配合藥物治療很是重要。」

 與黃先生的一席話,悟出簡單顯淺的道理:心境和態度可以決定境遇,保持一顆健康的心態遠勝疾病所帶來的困擾!